桜商品
桜花漬・桜葉漬の原材料についてRaw materials of cherry products
桜花漬の原料は神奈川県西部地区
八重桜関山
関山は八重桜の代表的な品種で、全国各地で栽培されています。環境変化にも強く、病害虫などにも比較的強いため、住宅の庭、街路樹や公園植樹などにもよく使われています。 古くからある品種ですが、鮮やかなピンク色の花びらで花の中心からこれでもかと言うくらいきつそうに花びらを出しています。
花の大きさは5cmほど、花びらは25~40枚程度で、一重の代表格、ソメイヨシノなどと比べると、その花びらの数の多さから「ポテッ」とした印象の花ですが、その可愛らしさ、色の鮮やかさが人気のサクラです。
桜の花の塩漬けとして主に使われている品種で、その色、花びらの数から出来上がりは最もきれいと言われています。
神尾食品の桜花漬けでは、神奈川県西部地区の八重桜の関山を主に使用しております。
こだわり
桜の花をひとふさずつ丁寧に手摘みで収穫しています。
収穫時期は1年のうち約1週間から10日間で、6~7分咲きの花を手摘みします。
桜の花はとてもデリケートなため、花びらに紫外線などのストレスがかかりにくい早朝5時ぐらいからお昼までに集中して収穫が行われます。
製法と使い方
桜葉漬けの製法
収穫した大島桜の葉を手作業で50枚ずつサイズ別にまとめて塩で漬け込み桜葉漬けを作ります。
桜葉漬けの使い方
桜葉漬けを使う際はボウルに水をため、桜の葉を30分から1時間ほど入れておいて塩抜きしてください。
完全に塩を抜いてしまうと風味も抜けてしまうのでご注意ください。
桜花漬の用途例Example of use
桜寒天
桜お吸い物
すし飯に混ぜて桜ごはん
桜葉漬の用途例Example of use
桜餡(桜葉ミンチ使用)
桜餅(桜葉塩漬を使用)
桜花漬・桜葉漬の業務用商品Commercial products
桜花漬(さくら塩漬)赤
国産(主に神奈川県産)の八重桜を色と香りをそのままに塩漬にした商品です。業務用タイプです。
桜花漬 軸取り10mm
国産(主に神奈川県産)の八重桜を色と香りをそのままに塩漬にした商品です。軸を短く切りました。業務用タイプです。
桜葉塩漬(国産)
静岡県伊豆産の大島桜葉の塩漬です。
桜葉塩漬(中国)
中国産の桜葉の塩漬です。
桜葉ミンチ
静岡県伊豆産の大島桜葉の塩漬です。ミンチの規格です。
桜葉乾燥粉末
静岡県伊豆産の大島桜葉の塩漬です。乾燥粉末の規格です。
桜葉乾燥粗挽き
静岡県伊豆産の大島桜葉の塩漬です。乾燥粗挽きの規格です。
業務用商品に関するお問い合わせ
業務用桜商品に関するお問い合わせはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
(受付時間/9:00~17:00)
桜の家庭用商品 桜シリーズ Sakura Series
家庭用の桜商品(桜シリーズ)はオンラインショップで販売しております。
桜茶・桜花漬
国産(主に神奈川県産)の八重桜を色と香りをそのままに塩漬にした商品です。おめでたい席や来客のおもてなしに是非お楽しみください。ほんのりとした桜の香りと風情が和やかな雰囲気を漂わせます。
さくらごはんの素販売期間:12月1日~
国産(主に神奈川県産)の八重桜を使用。甘酢漬けにしており炊いたご飯に混ぜるだけで簡単に桜のお寿司が出来ます。混ぜ込みタイプですので少量ご飯でも作れます。
桜商品に関するお問い合わせ
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(受付時間/9:00~17:00)