Raw materials of cherry products

桜花漬・桜葉漬の原材料について

桜花漬の原料は神奈川県西部地区
八重桜関山

関山は八重桜の代表的な品種で、全国各地で栽培されています。環境変化にも強く、病害虫などにも比較的強いため、住宅の庭、街路樹や公園植樹などにもよく使われています。 古くからある品種ですが、鮮やかなピンク色の花びらで花の中心からこれでもかと言うくらいきつそうに花びらを出しています。
花の大きさは5cmほど、花びらは25〜40枚程度で、一重の代表格、ソメイヨシノなどと比べると、その花びらの数の多さから「ポテッ」とした印象の花ですが、その可愛らしさ、色の鮮やかさが人気のサクラです。
桜の花の塩漬けとして主に使われている品種で、その色、花びらの数から出来上がりは最もきれいと言われています。

神尾食品の桜花漬けでは、神奈川県西部地区の八重桜の関山を主に使用しております。

八重桜関山
桜を手摘みで収穫
こだわりポイント
桜の花をひとふさずつ丁寧に手摘みで収穫しています。

収穫時期は1年のうち約1週間から10日間で、6〜7分咲きの花を手摘みします。
桜の花はとてもデリケートなため、花びらに紫外線などのストレスがかかりにくい早朝5時ぐらいからお昼までに集中して収穫が行われます。

桜葉漬の原料は静岡県南伊豆地区
大島桜

名前のとおり大島を含む伊豆七島、伊豆半島及び房総半島を原産とする桜です。他の桜の台木になるほど丈夫な性質を持ち、美しいサトザクラの多くは、これを起源とします。ソメイヨシノの片親でもあります。

葉にはクマリンという成分が含まれ、特有の香りを持つ。桜餅を包むのに用いるのはこのサクラで、6月ころの葉を塩漬けにしたものが使われる。他のサクラに比べて葉の香りが高いため好まれる。また、葉の縁には大きなギザギザがあるのが特徴。

神尾食品の桜葉漬では、静岡県南伊豆地区の大島桜を使用しております。

八重桜関山
桜葉漬け
こだわりポイント
桜葉漬けの製法

収穫した大島桜の葉を手作業で50枚ずつサイズ別にまとめて塩で漬け込み桜葉漬けを作ります。

桜葉漬けの使い方

桜葉漬けを使う際はボウルに水をため、桜の葉を30分から1時間ほど入れておいて塩抜きしてください。
完全に塩を抜いてしまうと風味も抜けてしまうのでご注意ください。

Introduction of application examples of cherry blossom pickle

桜花漬の用途例

桜寒天

桜寒天

桜お吸い物

桜お吸い物

すし飯に混ぜて桜ごはん

すし飯に混ぜて桜ごはん

Introduction of application examples of cherry blossom pickle

桜葉漬の用途例

桜餡(桜葉ミンチ使用)

桜餡(桜葉ミンチ使用)

桜餅(桜葉塩漬を使用)

桜餅(桜葉塩漬を使用)

Commercial items of Oka flower pickles and cherry-blossoms pickles

桜花漬・桜葉漬の業務用商品

桜花漬(さくら塩漬)赤 桜花漬(さくら塩漬)ピンク 桜花漬 軸取り10mm
桜花漬(さくら塩漬)赤 桜花漬(さくら塩漬)ピンク 桜花漬 軸取り10mm
原産国 国産 国産 国産
荷姿 1kg×10入 1kg×10入
賞味期限 365日 365日 365日
国産(主に神奈川県産)の八重桜を色と
香りをそのままに塩漬にした商品です。
業務用タイプです
神奈川県産の八重桜を色と香りを
そのままに塩漬にした商品です。
業務用タイプです。
国産(主に神奈川県産)の八重桜を色と香りをそのままに塩漬にした商品です。軸を短く切りました。業務用タイプです。
桜葉塩漬 桜葉塩漬 桜葉ミンチ
桜葉塩漬(国産) 桜葉塩漬(中国) 桜葉ミンチ
原産国 国産 中国 国産
荷姿 50枚×100束入 50枚×100束入 1kg×10入
賞味期限 365日 365日 365日
静岡県伊豆産の大島桜葉の塩漬です。 中国産の桜葉の塩漬です。 静岡県伊豆産の大島桜葉の塩漬です。
ミンチの規格です。
桜葉乾燥粉末 葉乾燥粗挽き
桜葉乾燥粉末 桜葉乾燥粗挽き
原産国 国産 国産
荷姿 1kg×10入 1kg×10入
賞味期限 365日 365日
静岡県伊豆産の大島桜葉の塩漬です。
乾燥粉末の規格です。
静岡県伊豆産の大島桜葉の塩漬です。
乾燥粗挽きの規格です。

業務用商品に関するお問い合わせ

業務用桜商品に関するお問い合わせはお電話にてお気軽にお問い合わせください。

電話番号:0465-48-2131(受付時間/9:00〜17:00)

Sakura Household Item Sakura Series

桜の家庭用商品 桜シリーズ

家庭用の桜商品(桜シリーズ)はオンラインショップで販売しております。

桜ジャム

梅の宴小梅干

隠し味に桜の花の液を使用し、国産の小梅干を、塩分約6%に抑え甘口に仕上げました。

桜ジャム

桜小梅干  販売期間:1月1日〜5月末

隠し味に桜の花の液を使用し、国産の小梅干を、塩分約6%に抑え甘口に仕上げました。桜の花の塩漬が1輪入っております。

八重桜の梅干

八重桜の梅干  販売期間:2月1日〜5月末

隠し味に桜の花の液を使用し、神奈川県特産の曽我の梅干を塩分約6%に抑え甘口に仕上げました。

桜花漬・桜茶

桜茶・桜花漬

国産(主に神奈川県産)の八重桜を色と香りをそのままに塩漬にした商品です。おめでたい席や来客のおもてなしに是非お楽しみください。ほんのりとした桜の香りと風情が和やかな雰囲気を漂わせます。

桜ごはんの素

さくらごはんの素  販売期間:12月末〜5月

国産(主に神奈川県産)の八重桜を使用。甘酢漬けにしており炊いたご飯に混ぜるだけで簡単に桜のお寿司が出来ます。混ぜ込みタイプですので少量ご飯でも作れます。

祝い花御膳

祝い花御膳  販売期間:12月末〜5月

国産(主に神奈川県産)の八重桜を使用。煮干・昆布エキスで味付けしておりますのでご飯や餅米との相性は抜群です。赤飯に代わる新たな商品です。2〜3合用に適しております。

桜ジャム

桜ジャム

国産(主に神奈川県産)の八重桜の花びらをふんだんに使いました。季節の雰囲気が楽しめる季節限定の商品です。

Contact us

お問い合わせ

神尾食品の桜商品に関するお問い合わせは、
お電話またはお問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせください。
お電話でのお問い合わせの場合、業務用商品と家庭用商品で窓口が違いますのでご注意ください。

営業カレンダー

部分が定休日になります。

営業時間/9:00〜17:00

業務用商品窓口:0465-48-2131

家庭用商品窓口:0120-47-7141

お問い合わせフォーム お問い合わせフォームに必須事項を記入し送信してください。
お問い合わせのご返答は、通常2〜3営業日ほどで差上げています。
送信後3営業日以上経過しても、お問い合わせの返答が無い場合、
トラブル等で返答メールが届いていない場合がございます。
大変お手数ですが、再度送信をお願いいたします。

TOP