桜花漬・桜葉漬の原材料について
桜花漬の原料は神奈川県西部地区
八重桜関山
関山は八重桜の代表的な品種で、全国各地で栽培されています。環境変化にも強く、病害虫などにも比較的強いため、住宅の庭、街路樹や公園植樹などにもよく使われています。
古くからある品種ですが、鮮やかなピンク色の花びらで花の中心からこれでもかと言うくらいきつそうに花びらを出しています。
花の大きさは5cmほど、花びらは25〜40枚程度で、一重の代表格、ソメイヨシノなどと比べると、その花びらの数の多さから「ポテッ」とした印象の花ですが、その可愛らしさ、色の鮮やかさが人気のサクラです。
桜の花の塩漬けとして主に使われている品種で、その色、花びらの数から出来上がりは最もきれいと言われています。
神尾食品の桜花漬けでは、神奈川県西部地区の八重桜の関山を主に使用しております。
桜の花をひとふさずつ丁寧に手摘みで収穫しています。
収穫時期は1年のうち約1週間から10日間で、6〜7分咲きの花を手摘みします。
桜の花はとてもデリケートなため、花びらに紫外線などのストレスがかかりにくい早朝5時ぐらいからお昼までに集中して収穫が行われます。
桜葉漬けの製法
収穫した大島桜の葉を手作業で50枚ずつサイズ別にまとめて塩で漬け込み桜葉漬けを作ります。
桜葉漬けの使い方
桜葉漬けを使う際はボウルに水をため、桜の葉を30分から1時間ほど入れておいて塩抜きしてください。
完全に塩を抜いてしまうと風味も抜けてしまうのでご注意ください。
桜花漬の用途例
桜寒天
桜お吸い物
すし飯に混ぜて桜ごはん
桜葉漬の用途例
桜餡(桜葉ミンチ使用)
桜餅(桜葉塩漬を使用)
桜花漬・桜葉漬の業務用商品
桜花漬(さくら塩漬)赤 | 桜花漬 軸取り10mm | ||
原産国 | 国産 | 国産 | |
荷姿 | 1kg×10入 | ||
賞味期限 | 365日 | 365日 | |
国産(主に神奈川県産)の八重桜を色と 香りをそのままに塩漬にした商品です。 業務用タイプです |
国産(主に神奈川県産)の八重桜を色と香りをそのままに塩漬にした商品です。軸を短く切りました。業務用タイプです。 | ||
桜葉塩漬(国産) | 桜葉塩漬(中国) | 桜葉ミンチ | |
原産国 | 国産 | 中国 | 国産 |
荷姿 | 50枚×100束入 | 50枚×100束入 | 1kg×10入 |
賞味期限 | 365日 | 365日 | 365日 |
静岡県伊豆産の大島桜葉の塩漬です。 | 中国産の桜葉の塩漬です。 | 静岡県伊豆産の大島桜葉の塩漬です。 ミンチの規格です。 |
|
桜葉乾燥粉末 | 桜葉乾燥粗挽き | ||
原産国 | 国産 | 国産 | |
荷姿 | 1kg×10入 | 1kg×10入 | |
賞味期限 | 365日 | 365日 | |
静岡県伊豆産の大島桜葉の塩漬です。 乾燥粉末の規格です。 |
静岡県伊豆産の大島桜葉の塩漬です。 乾燥粗挽きの規格です。 |
業務用商品に関するお問い合わせ
業務用桜商品に関するお問い合わせはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
電話番号:0465-48-2131(受付時間/9:00〜17:00)
桜の家庭用商品 桜シリーズ
家庭用の桜商品(桜シリーズ)はオンラインショップで販売しております。
お問い合わせ
神尾食品の桜商品に関するお問い合わせは、
お電話またはお問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせください。
お電話でのお問い合わせの場合、業務用商品と家庭用商品で窓口が違いますのでご注意ください。
営業カレンダー
■部分が定休日になります。
営業時間/9:00〜17:00
業務用商品窓口:0465-48-2131
家庭用商品窓口:0120-47-7141
お問い合わせフォーム
お問い合わせフォームに必須事項を記入し送信してください。
お問い合わせのご返答は、通常2〜3営業日ほどで差上げています。
送信後3営業日以上経過しても、お問い合わせの返答が無い場合、
トラブル等で返答メールが届いていない場合がございます。
大変お手数ですが、再度送信をお願いいたします。